令和3年度第1回島牧村スキルアップ研修会

8月19日(木)島牧中学校にて、第1回島牧村スキルアップ研修会を感染症対策をしっかり行い開催しました。
本研修会は、毎年、夏休みと冬休みの期間中に、島牧小学校と島牧中学校の教員を対象として、後志教育局から指導主事の方を講師に招いて行っています。
今回は、「ICTの効果的な活用について」と「課題解決型学習における「交流」「振り返り」の充実について」をテーマに、講義と演習が行われました。

前半は、「ICTの効果的な活用について」の講義を受けながら、実際にiPadを使って、様々なクラウドサービスを体験しました。

後半は、学校教育で取組の重点の一つに挙げている「主体的・対話的な深い学び」を推進すべく、授業の実践例や改善点・解決策を探るために、小・中合同グループをつくり2班に分かれて、マトリクス法を用いた「交流」をしました。

最後は、2学期以降の授業に活かすために、各班で出し合った内容を発表して、「振り返り」をしました。