北海道実践的安全教育モデル構築事業・若手教職職員等奨励賞

令和2年度に実施した「北海道実践的安全教育モデル構築事業」として、島牧中学校を中心とした防災教育や授業改善の実績が認められ、後志管内教育実践表彰を受けました。写真は、中学校体育館で行った、避難用段ボールベッド作成の様子です。

島牧中学校の生徒たちがフィールドワークや、地元の人たちから話を聞いたりして作成した島牧村防災マップです。危険個所等が分かりやすく説明されていますね。

もう1つ、島牧中学校時田養護教諭が若手教職職員等奨励賞を表彰されました。

児童生徒に寄り添った、分かりやすく楽しめる掲示物などの保健教育活動が評価されました。