小学5年生国内視察研修

小学5年生対象の国内視察研修を1月7日~10日の日程で行いました。後半疲れが出ないか心配になるほど、1日目の早朝から元気いっぱいです。

新幹線で約4時間かけ、東京に到着です。最初に向かったのは、お台場にあるチームラボボーダレスです。色々な光の演出を見たり触れたりすることができ、子供たちも楽しそうでした。

2日目午前中は、文部科学省と国会に行きました。担当の方々にとても丁寧に色々な所を案内していただき、子供たちは貴重な経験をさせていただきました。

2日目午後からは浅草・東京スカイツリー方面へ行きました。浅草では短い自由時間の中、家族や自分にお土産を買ったり、おみくじを引いたりと計画的に散策していました。

東京スカイツリーでは、雲が少しかかっていましたが、雲の隙間から遠くの景色や街並みを見ることができました。

3日目は豊洲市場に行ってから、ディズニーランドに行きました。外もさほど寒くなく園内の地図を見たり、スタッフの方に聞いたりしながら、目的の乗り物に乗っていました。

4日目(最終日)は横浜中華街に行きました。お目当てのタピオカドリンク片手に昼食会場に向かっています。みんな違う味を購入していましたが、どれも美味しいと大絶賛でした。昼食も何が出てくるか楽しみですね。

無事、北海道に到着しました。子供たちみんな、終始元気いっぱいで疲れ知らずのまま4日間をすごしていました。4日間も親元を離れ、初めてのものに沢山触れ、良い経験や良い思い出になったのではないかと思います。皆さん、4日間本当にお疲れ様でした。