不在者投票について

1 「不在者投票請求書兼宣誓書」(下記添付ファイル参照)にご本人が署名のうえ、必要事項を記入し、直接又は郵送等で(ファクス、電子メール等は不可)島牧村選挙管理委員会へ投票用紙等を請求してください。

2 島牧村選挙管理委員会が選挙人名簿と対照し、「不在者投票請求書兼宣誓書」で指定された送付先に投票用紙等一式を郵送します。

3 届いた投票用紙等一式を持って、滞在先等の選挙管理委員会へ行き、その場で投票用紙に記載し、投票します(自宅等で記載することはできません)。

4 滞在先等の選挙管理委員会が、島牧村選挙管理委員会へ投票を送致します。

不在者投票請求書兼宣誓書

注意事項

・自宅等で投票用紙に記載することはできません。必ず滞在先等の選挙管理委員会で投票してください。

・不在者投票ができる期間・時間は選挙管理委員会ごとに異なります。あらかじめご確認ください。

・選挙期日の投票時間中に投票が到着しない場合は、無効となります。郵送等の日数を考慮し、投票用紙等の請求、投票はお早めにお願いします。

・投票用紙と一緒に送られる「不在者投票証明書」を開封すると投票できなくなります。開封せずにそのまま滞在先等の選挙管理委員会へお持ちください。

・投票しなかった場合は、ただちに島牧村選挙管理委員会へ投票用紙等を返還してください。